Nge-blog : dari waktu ke waktu

S27 – Hai Joo…gimana kabarnya.?? baik aja khan..?? lama ga nulis nih…jadi kaku tangan 🙂
kalo diinget nih Joo,kurang lebih udah 2-3 tahun gue ngeblog di wordpress,lumayan banyak yang gue alami.dari wordpress cuma bisa lewat komputer,atau handphone ber OS windows,jadi mau gak mau gue masti sering sering ke warnet,lalu nemu alternatip lewat email,yang gambarnya cuma bisa nongol dibawah akhir tulisan.
Perkembangan baru muncul dengan adanya wordmobi buat ponsel bersistem operasi symbian,tapi gue ga pernah punya ponsel symbian.giliran gue udah punya ponsel symbian,saat itu juga gue udah punya komputer,jadi ponsel cuma buat buka dan baca blog-blog lain,atau istilahnya Blogwalking.
Yang paling keren dan bikin pengen waktu itu adalah,wordpress for blackberry.keren aja gitu kalo diakhir tulisan ada “pengumuman” posted via wordpress for blackberry…cesssss….!!!! nampol binggo Joo…!!!!
Hingga akhirnya negara api menyerang  (<< emang masih mudim ya yg kaya gitu..? 🙂 ) munculnya sistem operasi Android yg bahkan saat belum diluncurkan udah pada heboh menunggu kedatangannya.dan sekarang,semua bisa dengan mudah didapatkan dengan harga yg ga bikin dompet pusing,kecuali dicampur gengsi akan barang bermerk dengan harga tinggi.

Sebelum di wordpress,gue sempet ngeblog diblogspot yang gue taunya dari ponsel (mendiang) sony erricson dan gue taunya bernama blogger,bukan blogspot.kemudian mulai pindah ke wp karena kata beberapa temen lebih ringan dan mudah diakses/dibuka.memang wp memiliki keunggulan tersendiri dibanding blogspot.

Dari beberapa blog yang tumbuh bareng dan sering gue kunjungi,beberapa ada yang udah pensiun,ada yg masih jalan (jalan ditempat juga ada ) dan ada juga yg tumbuh menjadi blog yang sangat berotot dengan hits dan penghasilan dari wordads via paypal bikin mata melotot…..tooootttt…!!!! 🙂 bahkan ada satu yang sering banget gue kunjungi saat masih level belajar (katanya) sekarang inget aja kadang kadang,apalagi buka….levelnya udah dewa Joo….!!!!

Ya,ngeblog kalo emang mau ditekuni memang perlu perjuangan juga plus ( nggak selalu ) muka tebal.mondar-mandir sana sini untuk sekedar komen,nitip link,nge-like postingan wp-er laen demi eksis didunia per blogger an.hasilnya,kunjungan/hits meningkat,dolar di dompet paypal pun jengat.

Sampe sekarang,gue sendiri masih belum ada niatan untuk memberdayakan blog gue.pendapatan diluar gaji..?? tentu gue mau,tapi gue saat ini lebih ingin berwiraswasta maski sebagai sampingan,daripada menggerakan jari menari bersama keyboard merangkai kata demi dolar.
Ya…setidaknya sampai saat ini,gimana dengan loe Joo..?!

Bikin Sekrol bokz yukz..!! (Scroll Box magzudnya ^_^ )

(S27) :

Sedikit cerita dulu ah,jadi gini,waktu itu gue liat di blog temen gue,ada satu widget yang isinya daftar tulisan-tulisan dia.widget itu bisa digeser naek turun tanpa membawa serta halaman.jadi ceritanya gue pengin bikin,tapi nggak tau caranya dan nggak tau namanya :mrgreen: (ndesooooo…!!!!) mau googling juga bingung,masa keyword-nya “kaya gini” ..?? khan ga lutcuu..!! tapi dasar rejeki,ngaak sengaja gue nemuin cara bikin ntuh widget,sekaligus tau namanya,ya…Scroll Box..!! cmiiw.kaya apa sih Scroll Box..?? niihh…nyang beginian..!!!

Setelah googlang-googling kesitu kesini,nemu juga caranya,

1.Login dolo paztinya

2.Pada halaman dashboard,pilih submenu”TAMPILAN” >>WIDGET

3.Drag/seret widget teks pada posisi yang diinginkan

4.Tulis/isi judul widget tsbl,eh,tsb.kalo mau,nggak juga gpp

5.Copas kode dibawah ini;

<div style=”overflow:auto;width:210px;height:230px;text-align:center;”> ***[archives}   <div>

Bintang dan spasinya dibuang dulu ya..!!

Note:

#width dan height adalah ukuran lebar dan tinggi widget Scroll Box.silahkan disesuaikan dengan dompet keinginan.

#versi ini standart sangadth,masih banyag variasi yg pake background,garis pinggir dsbl,eh,dsb.

6.Klik “SAVE” lalu silahkan cek tampilan beranda blog ente,anda you,kamuwh,dich.

7.Selesaaaaiiii….untuk versi yg lebih bagoez,silahkan tanya Mbah Google ajah…buanyak koQ..!!! ^_^ ♥♥♥..!!!

Bikin header blog berubah-ubah..!!

(S27) :

Hai,

Kejelian dan ketelitian tiap orang memang berbeda-beda,sama seperti gue yang agak kurang jeli.ceritanya gue liat disalah satu blog wordpress,saat gue klik artikel yang laen,koq header-nya bisa berubah..?? klik artikel laen lagi,herder header-nya laen lagi,weehhh…koq bisa ya..?? gimana bikinnya nih..?? lalu nggak sengaja waktu lagi upload gambar baru buat header,liat nyang beginian; more

Menambahkan video pada postingan

(S27) :

Langsung aja deh,

1.Cari video yang diinginkan di Youtube,ato kalo video milik sendiri bisa di-upload dulu ke Youtube.setelah ketemu,klik tanda “Share/bagi”

 

klik "SHARE/BAGI"

 

2.Klik “Sematkan/Embed” nanti akan muncul kode url dari video tsb.copy kode itu lalu paste pada tulisan.

 

copy lalu paste kode url video

 

Selesai dehh…tinggal kasih bunga-bunga,misal tulisan sebagai penjelasan tentang video tersebut.

Eits,tapi ada cara laen juga lho…yaaa…ritualnya sih sama,tetep pake acara upload dan embed/sematkan gitu….tapi yang ini gue belom pernah nyobain sih.. 🙂

 

via "TAMBAHKAN MEDIA"

 

tapi yang ini harus pake upgrade video dulu,gimana..?? silahkan pilih yang gampang dan sesuai dengan bandwidth aja deh..!! 🙂

Selamat mencoba..!!!

Cara membuat teks postingan berwarna

(S27) :

Kadang saat berkunjung ke blog orang lain,kita menemukan sang penulis memberikan warna tertentu,untuk kata atau kalimat yang mungkin dianggap penting/ditekankan..?? belum tau caranya karena masih newbie kaya gue..?? yaaa…maski masih belajar,kalo untuk itu gue udah nemuin caranya,sbb;

1.Sebelum menulis,pada posisi mode visual “klik” tanda “Show/Hide Kitchen Sink”

 

2.Setelah di”klik”,akan muncul satu baris lagi tanda-tanda bantuan menulis.silahkan “klik” tanda huruf “A” bergaris bawah,untuk memilih warna teks yang diinginkan.

 

Hasilnya..?? akan seperti ini…mudahkan..?! 

O.K. selamat mencoba,semoga bermanfaat…!!!